Как пишут "Аргументы и факты",
из-за перемен в климатических условиях могут пострадать деревья,
приносящие какао-бобы. В результате уже через пять-шесть лет шоколад
вырастет в цене в два раза, а спустя 20 лет сравнится в цене с черной
икрой.
Кроме того, местные жители крайне мало получают
за труд по сбору какао-бобов. Поэтому в регионах Западной Африки
отказываются выращивать какао-деревья в пользу менее прихотливых культур
Плантации этих деревьев также есть в Южной Америке, Азии и на
островах Карибского бассейна, однако они немногочисленны и недостаточны
для удовлетворения растущего спроса на шоколад.
Уже минувшим летом был отмечен резкий рост цен на какао-бобы после того, как неизвестный трейдер скупил весь европейский запас какао-бобов, которого хватило бы, чтобы произвести по одной шоколадке каждому жителю планеты.