Вы здесь: Главная  - Обо всём  - Наука и технологии  - Anarchy in the I.T. part 1
Вы: Гость Регистрация· Вход

Anarchy in the I.T. part 1

Просмотров: 484
10.11.2010, 15:57

Свобода - это слово значит очень многое для каждого человека в отдельности и для всего человечества в целом. За свободу умирали, за свободу убивали, и как это не удивительно, за свободу программировали...

Казалось бы, причём тут программирование? Ответ прост, мир реальный и мир виртуальный - давно уже одно целое, хотя в нашей стране это и не так заметно, в силу причин, по всей видимости, из области мистики. Но даже мы движемся вперёд, и скоро вступим окончательно в цифровую эру. Следовательно, и понятия реального мира уже проникли в виртуальнось. Тут и встаёт вопрос свободы. В этой статье мы разберем некоторые аспекты этого вопроса.

Не буду рассказывать о том, как изобрели компьютер, или о первом программисте — дочери лорда Байрона, в те далёкие времена никто и не помышлял ни о каком противостоянии монстрам бизнеса и т. д. Даже в не столь далёкие 50 -е — 60-е компьютеры были роскошью даже для правительств и институтов. Всё началось когда компьютеры стали входить в жизнь простых людей.

Должна ли программа стоить денег? На этот счёт есть 2 противоположных мнения, и оба вполне логичны:

  1. программу написал человек, значит он затратил силы и время, трудился, а труд должен оплачиваться.

  2. Программа — это всего лишь некая информация, а информация должна распространяться свободно

Программисты всего мира условно разделились на два лагеря, одни требуют за свою работу десятки тысяч рублей, а другие делают то же самое бесплатно. Всё дело в разной философии. Кто-то нацелен только на заработок, а кто-то хочет поделиться с миром своим продуктом. Объединяя усилия тысяч людей по всему миру рождаются такие вещи как операционная система Linux, офисное приложение OpenOffice.org и многие другие. Эти программы не хуже, а порой даже лучше, своих платных аналогов, но о них мало кто знает в силу как раз таки отсутствия цели заработать. Никто особо не рекламирует эти программы, никто не преследует студентов и директоров школ, за их нелегальное использование, а где нет скандала там нет и новости, а значит и рекламы. Но всё же бороться за свои права приходится и им, но бороться не с простыми людьми, а с теми, кто «защищает их права». Для этого в 1988 году Ричардом Столлмэном была разработана GPL (Универсальная общественная лицензия), далее были вторая версия в 1991 году и третья в 2007. Цель этой лицензии — предоставить право на копирование, изменение и распространение программ. По умолчанию это запрещено! То есть людям пришлось добиться права на то, чтобы их программу можно было копировать. При кажущемся абсурде это истинная правда. Но и этот документ не стал панацеей, существует множество подобных лицензий, разработанных, иногда, для одной или нескольких программ. К тому же из-за тонкостей в разработке операционных систем эта лицензия может и не действовать. Получается что проще сделать платную программу чем бесплатную. Вот до чего доводит жадность.

Заметьте, что разработчики свободного ПО используют даже в официальных документах (таких как GPL) не говоря уже о простых статьях, манифестах и прочих высказываниях слова «свобода», «честь», «совесть». Прочтите любое лицензионное соглашение коммерческого ПО, вы не увидите этих слов нигде, думаю это говорит о многом...

А закончить эту статью хотелось бы цитатой из «Манифеста GNU» Ричарда Столлмэна:

«...Я считаю, что золотое правило требует: если мне нравится программа, то я должен поделиться ею с другими, кому она тоже понравится. Продавцы программного обеспечения хотят разделить пользователей и подчинить их себе, делая так, чтобы каждый из них соглашался не делиться с другими. Я отказываюсь нарушать солидарность с другими пользователями таким образом. Я не могу с чистой совестью подписать соглашение о нераскрытии или лицензионное соглашение по программному обеспечению...»

Эта статья будет только первой из цикла статей о свободном ПО и философии Open Source. В дальнейшем я подробнее расскажу о Ричарде Столлмэне, Линусе Торвальдсе, операционной системе Linux и многих свободных программах. No pasaran!

gl для Юности Подмосковья

Похожие статьи


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
Новости



    Интервью
      Мнения



        Конкурсы
          Афиша