Вы здесь: Главная  - Обо всём  - Наука и технологии  - Anarchy in the I.T. part 2.0
Вы: Гость Регистрация· Вход

Anarchy in the I.T. part 2.0

Просмотров: 550
16.12.2010, 08:10

Любое движение имеет цель, любое движение имеет путь, любое движение имеет лидеров. Это справедливо и в отношении свободного софта, если смотреть на него как на философское течение, а не как на набор программ. Цель этого движения – свобода. Путь – множество программ, подтверждающих, что бесплатное и открытое не хуже дорогого и тайного. Лидеры – люди, посвятившие себя борьбе за свободу цифрового мира. Об этих людях я и хотел бы рассказать в этой статье.

Ричард Столлман.

Философ и главный идеолог движения свободного ПО родился 16 марта 1953 года. Учился в Массачусетском технологическом институте, затем работал там же программистом. Человек высочайшей квалификации, один из разработчиков искуственного интеллекта, Столлман бросает всё и начинает писать свободную операционную систему GNU. Активно борется за распространение свободных программ. В 1988 году он пишет свою знаменитую лицензию GPL под которой теперь выходит добрая половина свободных программ. В ней он пишет о свободе, чести, совести пользователя и программиста. В ней же он юридически закрепил право каждого, на распространение и копирование свободных программ. Трудно переоценить его вклад в дело борьбы за свободу распространения информации. Примерно с середины 90-х он прекращает активную работу в проекте GNU и вообще программировать, теперь он борется словом. Столлман ездит по всему миру и выступает на конференциях и институтах пропагандируя философию свободного ПО. Дважды он посещал и Россию.

Несмотря на странный внешний вид (борода, длинные волосы) и поведение (он запросто может сесть с ногами на стол во время конференции), этот человек является лидером и примером для миллионов программистов со всего мира.

Линус Торвальдс

Однажды, в далёком 1991 году один финский студент выложил в сеть своё хобби, небольшую операционную систему, с просьбой, всем кого это заинтересует, оценить его работу. Так родилась первая среди свободных и вторая в мире после Windows по популярности система — Linux. Двадцать лет спустя Торвальдс живёт в США и работает на фирму Linux Foundation где по прежнему разрабатывает ядро своей операционной системы. На него равняются все разработчики программ для Linux, его слово решает как будет работать система. Все официальные разработчики мира зависят от его решения. Это при том что работа над системой исключительно добровольна и нецентрализована. Эрик Рэймонд (известный хакер) сравнил разработку программ со строительством собора, всё чётко, контролируемо и каждый знает своё дело, и только Линукс похож на шумный базар, где никто ни от кого не зависит, однако результат поражает.

В отличие от Столлмана Торвальдс не занимается пропагандой, он просто работает. Однако, он крайне резко реагирует на выпады корпораций, пытающихся подмять под себя весь без исключения компьютерный мир.

Эти двое — колоссы мира свободного софта, но кроме них в борьбе участвуют многие люди, среди них нельзя не выделить Брайана Белендорфа - основного разработчика веб-сервера Apache, Мигеля де Икаса основателья проектов GNOME и Mono, Э́рика Рэ́ймонда американского хакера, автора трилогии «Собор и Базар», «Заселяя ноосферу» и «Волшебный котёл», а так же со основателя Open Source Initiative. А вместе с ними и сотни тысяч простых программистов, которым небезразлично дело свободы и независимости пользователей от софтверных гигантов.

gl для ЮП

Похожие статьи


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
Новости



    Интервью
      Мнения



        Конкурсы
          Афиша