Вы здесь: Главная  - Разное  - Статьи  - Планета добрых дел
Вы: Гость Регистрация· Вход

Планета добрых дел

Просмотров: 875
29.09.2011, 14:57

Чтобы делать добрые дела, не нужен повод, достаточно того, что тебя просят о помощи. А помогать всем, кто в тебе нуждается, и ничего не просить в замен — основной принцип жизни волонтеров. О них сегодня и поговорим.

Добровольный помощник

Волонтерство официально понимается как широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.
Стать волонтером не помешает ни пол, ни возраст, ни социальное положение. Однако наиболее широко это явление распространено в молодежной среде. И не зря: после того, как слово «волонтер» перестало ассоциироваться с военным добровольцем (в период I Мировой войны), а только с добровольным помощником, первыми волонтерами стали французские и немецкие студенты. Вместо того, чтобы воевать, они решили сообща восстанавливать разрушенные фермы. Денег  не брали — жильем и провизией их обеспечивали заинтересованные стороны. Именно с 20-х годов XIX века принято отсчитывать историю волонтерства. Позднее в движение включились все европейские страны, а также США. Студенты-добровольцы получили серьезную государственную поддержку.
14 сентября 1990 года в Париже на 11-м Конгрессе
Международной Ассоциации Волонтеров
была принята Всеобщая декларация волонтеров.

Сегодня мировая практика волонтерства — это целая  культура. Большинство стран связано прочной волонтерской сетью и давними дружескими отношениями. Одна из форм международной добровольческой работы — это лагеря, участники которых не только работают, но и отдыхают, находят новых друзей, изучают иностранные языки, культуру. Подобные проекты развиты почти во всех странах. Организаторы международных волонтерских лагерей (МВЛ) - принимают 10 - 20 человек (обычно не больше 2-х представителей из страны) и ставят перед иностранной группой задачи, а также обеспечивают проживание и питание. Дорожные расходы — за счет самого волонтера. Но для многих это единственный шанс побывать в другой стране.
МВЛ — пример того, что волонтерство на Западе давно уже  не воспринимается как бесплатный труд. Волонтеры отлично понимают, что во время работы получают бесценный опыт, новые знания и знакомства, которые пригодятся им в будущем.

Что у нас
Волонтерское движение в России развито слабее, чем в тех же США и Европе, зарождалось оно в начале 90-х и за два десятка лет не успело набрать обороты. Впрочем, это не удивительно, волонтерство требует прочной системы общественных организаций и институтов, которые в нашей стране только начали занимать прочные позиции. Пока  приоритет в добровольческой деятельности принадлежит в основном политизированным молодежным движениям или ведомственным структурам.
Исторически в нашей стране безвозмездная помощь была скорее стихийной, чем организованной (всесоюзные субботники, сегодня столько активно возрождаемые, не в счет). Конечно, восстановление большинства разрушенных войной городов и предприятий велось руками волонтеров, однако уже в мирное время волонтерство было самой обычной принудиловкой. И сегодня, к сожалению, зачастую под видом волонтерства у нас  скрывается банальное принуждение. Стоит только вспомнить, как школьников или студентов каждую весну и осень выгоняют на уборку территорий, а военнослужащих на картошку или генеральскую дачу. Пока еще наше государство не видит, к сожалению, в добровольческом движении той серьезной опоры и поддержки, которую увидели в других странах. Да и люди относятся к этому явлению с опаской.
Впрочем, сказать, что волонтерства у нас не совсем, нельзя. Руками добровольцев делается хоть и не так много, как на Западе, но все-таки делается. Хорошим примером может послужить работа волонтеров в прошлом году на тушении лесных и торфяных пожаров, помощь погорельцам, высадка весной молодых деревьев на местах сгоревшего леса. В основном же российские волонтеры занимаются донорством, помогают детям оказавшимся в трудной жизненной ситуации, борются с загрязнением окружающей среды и так далее. Однако серьезных волонтерских организаций не наберется и нескольких десятков.

Снова о добровольности
Волонтерство - это возможность для человека почувствовать себя гражданином, внося свою лепту в развитие своего общества. Поступки волонтеров - это не просто конкретное действие, но и позитивный пример, которому могут следовать другие. И, конечно, для того, чтобы быть волонтером не обязательно вступать в какие бы то ни было организации, получать книжки, регистрироваться. Ключевое понятие в определении волонтерства — добровольность. Ведь чтобы помогать людям и делать добрые дела, удостоверения не нужны.

Хотите оказать нуждающимся посильную помощь? Не теряйте времени даром — станьте волонтером!

Роман ГОЛЕВ

Несколько ссылок по теме:

Проект ДоброволецЪ - http://dobrovolno.ru
Мусора больше нет - http://musora.bolshe.net/
Клуб Волонтеров - http://www.club-volonterov.ru/
Русская Ассоциация волонтеров - http://www.world4u.ru/
Союз волонтерских организаций - http://volontery.ru/


Добровольцы или рабы лампы?

Мы спросили у читателей, приходилось ли им быть волонтерам и как они относятся к явлению волонтерства.

Мария, 22:
- Ни хорошо, ни плохо. Не приходилось

Олег, 22:
- Волонтером был, только мне платили за это. Нормальное явление, эффективное.

Мария, 19:

- К волонтерству я отношусь хорошо: эти люди молодцы, они делают мир лучше безвозмездно. Довелось лишь однажды.

Лена, 17:
- Я даже не знаю, что это такое.

Кирилл, 24:
- Лично я никогда не участвовал в таких мероприятиях. Но я знаю, что у нас в городе волонтерские организации есть. Отношусь я к этому положительно, и главное, я думаю, людям нравится то, что они делают.

Денис, 19:

- Вообще к волонтёрству отношусь положительно. Это отличная возможность получить ценный опыт работы и принести пользу обществу. В университете часто участвую в волонтёрских программах.

Офтоп, 17:
- Положительно. Пока не приходилось, но, думаю, в скором времени попробую.

Анна, 25:
- Если имеется в виду военное значение этого слова, то мне параллельно. А если просто доброволец кому-нить че-нить помочь, то я тока за, мне кажется, это должно быть в нашем подтухающем обществе. Сама волонтёрю при первой возможности.

Евгения, 28:
- К волонтерству отношусь положительно. Всю жизнь мечтала помогать людям. Но, видно, мало только мечтать, поэтому пока мне не приходилось быть волонтером.

Елена, 21:

- Зачастую это лицемерие, но бывают и исключения.  Сама волонтером не была.

Илья, 25:

- Это личное дело каждого. Все должно происходить по внутреннему желанию человека и его доброй воле. К сожалению, многие организации привыкли воспринимать волонтеров как бесплатную рабочую силу или бесплатный источник крови. Я против попыток систематизировать и бюрократизировать волонтерство введением книжек. Они должны оставаться свободными людьми - добровольцами, а не рабами лампы.

Ольга, 17:

- Волонтерство - это здорово! Сама являюсь волонтером и хотелось чтобы таких людей, готовых помогать людям безвозмездно, было бы намного больше.

Лилия, 26:
- Я думаю, что для молодежи это направление может быть интересно, если, конечно, их заинтересовать. Я не была волонтером

Похожие статьи


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
Новости
    Свежие статьи



      Интервью
        Мнения



          Конкурсы
            Афиша